您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 建言献策

关于要求把二期轻轨工程建设延长至镇海老城区的建议

发布人:supermanager 发布时间:2012-06-07 17:01:13 来源:陈天云

        

在去年市政协会议上,我曾经提出过把二期轻轨工程建设延长至镇海老城区的建议。今年,我认为有必要重提这个提案。

为切实解决百姓出行难问题,市委、市政府顺应城市建设大趋势,借鉴国外和北京、上海、杭州等城市的先进经验,着手进行城市轻轨工程建设,第一期工程正争分夺秒进行中。这是造福子孙后代的大好事,不但有利于百姓出行、达到快速便捷、提升城市总体形象,而且能更好促进我市经济和社会事业发展。但感到十分遗憾的是,我们从市、区有关部门了解到,二期轻轨工程建设决定先从市中心建至镇海经济开发区挪威工业园区。连接到老城区的轻轨工程要第二期第一阶段完成后才开始建设。我们认为,这样不是很恰当。我们建议,最好把市区通往镇海老城区的轻轨工程建设列入二期工程、尽快实施。理由是:

1、镇海老城区所在地即现在的招宝山街道,目前仍然是全区政治、经济、文化、教育中心。其发展己有几千年历史。城区所在的镇海中学、海防历史纪念馆、陈寿昌故居、中国航空博览园等,其教育作用是其它类似单位无法代替的,轻轨二期工程直通老城区,能使这些教育资源更好发挥作用。

2、通过几十年的建设,老城区己成为镇海区优秀宜居城区之一。基本达到水清、天蓝、花香的目标。招宝山街道常住人口为6.7万余人,外来人口为4万余人,合计为11万余人。是镇海区居住人口较多的重点城区。加上从挪威工业园区至老城关一线清水浦、五里牌、虹桥、张监矸周围人口约5万,总计受益人口为16万多人。如果说,轻轨工程建设有利于连接宁波中心城区和镇海区、方便群众通行,二期工程规划只通到镇海区边缘,不能不说是很大缺陷。住在老城区招宝山街道的广大干部群众及蛟川街道沿线的部分群众,知道轻轨工程二期先通到挪威工业园区的消息后,无不感到遗憾。纷纷要求市政府及有关部门,顺应民心、调整方案,把二期工程从市中心建到镇海老城区。

3、镇海老城区常住人口中,老年人口占不少比例。其中不少是离休的老八路、新四军及机关老干部。由于年龄关系,这些老同志一般都没有学会开车,但有时间坐车。他们到宁波市区办事、购物、旅游、探亲更需要坐轻轨等公交。把二期轻轨工程建设延长至老城区,既符合这些老同志的愿望,又能使他们早日共亨先进交通建设的成果。

4、随着经济建设发展和人民生活水平的提高,私家车越来越多的进入寻常百姓家。2011年底,我区9万户常住人日,私家车达3万余辆,平均每三户一辆。私家车的购置客观上为群众出行提供了方便。但若路况拥堵,则反而影响出行。从老城区路况看,宁波至镇海宁镇路是六车道,到张监研变为四车道,再往招宝山脚下变为二车道。因此,上下班高峰时,常有堵车情况出现。轻轨一期工程直接通到老城区,能分流一部分乘客坐轻轨往返市区,更有利于缓慢交通难的现状。

5、挪威仁业园区到镇海老城区距离约5-7公里。中间无大的企业,拆迁任务不会很重。也不存在建设中技术上问题。建设所需资金相信市里有关部门会通过银行货款、发行建设债券等办法解决的。

6、从投资成本看,分二次投资的成木,肯定高于一次性投资成本。去年,省委常委、市委书记王辉忠多次强调,城市道路建设中要打“断头路”,便于交通出行。希望轻轨建设中也不要留断头路。

为此,建议市委、市府及市级有关部门慎重考虑镇海老城区10余万群众、蛟川街道沿线5万余群众和广大人大代表、政协委员的呼声,将轻轨二期工程建设延长至镇海老城区,使这项造福于百姓的实事办得更实,好事做得更好。广大百姓更拥护。