您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 建言献策

关于围绕战略性新兴产业加快公共技术服务平台建设的建议

发布人:supermanager 发布时间:2012-06-07 17:01:56 来源:江家城

        

2010年,我市被科技部列为首批国家创新型试点城市,这与我市积极响应中央建设创新型国家号召和高度重视科技投入密不可分,也是我市科技部门和广大科技工作者共同努力的结果。五年来我市累计投入科技经费达101.6亿元,获国家科技经费支持达7.6亿元,其中“极大规模集成电路制造技术及成套工艺”重大专项获国家经费超亿元。国家高新区、国家大学科技园、宁波研发园、和丰创意广场、中科院宁波分院、北方材料科学与工程研究院等重大创新平台建设全面推进,十大公共技术服务平台全面建成,宁波微软技术中心、中石化宁波研究院等160余家研究机构成功引进。2011年全年专利申请4.5万件,授权3.5万件,专利授权量位居副省级城市第二位。这些成绩来之不易。

但同时,我们应该清醒的认识到,公共技术平台建设较一些科技创新先进城市相比仍有差距,平台建设起步较晚,服务于公共技术平台的高级人才引进难度大,公共技术平台的配套设施不完备,公共技术平台服务于我市新型战略产业的作用还不够突出。科技含量高市场附加值大的科技成果、发明专利更是少得可怜。因此,依附于高科技含量和高附加值、高成长性的上市企业和具备上市潜力的企业后继乏力。90%的科研投入来自企业,80%的奖项来自企业。80%以上的国家项目由企业承担,60%的专利申请和授权来自企业。政府在公共技术平台建设以及服务科技型企业的作用还未充分显现。为此,我们于今年3月8日~10日专程走访考察了成都高新区,现借鉴成都高新区的一些经验,结合我市的实际,提出如下四点建议:

一、围绕我市确定的新材料、新能源、新装备、新一代信息技术等战略性产业和节能环保、生命健康、海洋高技术、设计创意等新兴产业加快整合现有科研所、企业公共技术平台的资源,避免重复投资。同时详细编制现有资源清单目录,汇编成册派送给我市企业,以便于充分发挥现有资源的利用效率。

二、加快新兴产业、战略性新兴产业、公共技术平台等高级人才的引进,并为他们的配偶、子女以及个人的生活、娱乐、消费、居住等提供必要的条件,使他们进得来,住得下,有作为,有发展。

三、进一步完善公共技术平台的建设,紧紧围绕战略性新兴产业的产业链来进行公共技术平台的建设,长远规划,逐步实施。

四、改变以往由企业院所购置设备,设备利用率不高,企业、院所为了自身利益宁可闲置也不愿公开对外服务的状况。政府集中财力建设一批能够服务于众多企业的免费或收取少量成本费向社会开放的公共平台,使企业集中精力于生产、经营中,迅速占领和扩大市场份额。快速打造一批具有科技含量高、成长性好的科技领先型企业。