您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 建言献策

关于妥善处理特殊功能区贸易企业异地经营问题优化我市投资发展环境的建议

发布人:supermanager 发布时间:2012-06-07 17:03:12 来源:沈锭荣

        

当前,我市正在积极优化投资发展环境,努力打造国际贸易中心城市,以加快转变外贸发展方式,增强国际贸易综合竞争力。特殊功能区作为我市联接国际国内两个市场的重要桥梁,具有发展国际贸易、发挥辐射带动作用的独特优势和发展使命。然而近年来,在特殊功能区注册、在市区办公经营的贸易企业屡遭所在区域工商部门执法查处和行政强制措施,并要求企业变更注册地,致使许多企业因投资环境优势下降以及变更注册地后由此无法享受特殊功能区功能政策而被迫注销或迁离宁波。如何妥善处理特殊功能区贸易企业异地经营问题,提升软环境比较优势,集聚更多优质贸易主体,助推宁波国际贸易中心城市建设,意义重大。

一、特殊功能区贸易企业异地经营具有普遍性和客观性

(一)特殊功能区贸易企业异地经营是满足企业自身经营、实现优势互补、服务全市开放型经济发展的必然要求。特殊功能区具有功能政策、贸易便利化、高效政府服务等优势,中心城区则具有商务环境优化、配套资源丰富、人才资源集中、交通便利等优势。大市外引进企业以及外资企业从业务运作需求出发,将特殊功能区与中心城区优势有机结合,普遍形成了“在特殊功能区注册、在市区办公经营”发展模式,有效促进贸易资源在全市范围内集聚,不断提升我市开放型经济发展水平。

(二)特殊功能区贸易企业异地经营具有政策支撑基础。在1996年4月,宁波市政府出台了《关于两区一岛异地经营企业财税管理和财政体制若干意见》,明确“两区一岛”异地经营企业范围及其税收管理、财政分配办法。实际上,上海、天津、青岛、广州等地也普遍存在“在特殊功能区注册、在市区办公经营”现象,并出台政策进行了妥善处理。其中:青岛工商局2002年制定《关于保税区企业在区外青岛市内设立分支机构的暂行规定》,明确保税区内企业可以在保税区外青岛市内设立分支机构,统一由保税区工商行政管理分局登记;天津2007年出台的《关于促进滨海新区开发开放的意见》明确同意天津港保税区内注册企业可以在保税区外设立分支机构;广州允许保税区内企业区外设立分支机构,并制定施行企业异地经营的税收征管及分成办法;浦东新区工商分局2008年出台支持外高桥保税区经济发展的若干意见,允许外商投资企业在保税区外设立包括商业性和生产性分支机构在内的各类分支机构,允许从事第三方物流和货运代理物流业务的外商投资企业在已设分公司下再设营业网点。

二、关于妥善处理特殊功能区贸易企业异地经营、优化我市贸易发展环境的建议

为进一步优化我市投资发展软环境比较优势,强化国际性优质贸易资源集聚效应,建议:

(一)转变观念,扩大开放。全市各地要破除狭隘观念,打破区区封闭,从对外开放战略高度出发,牢固树立全市一盘棋思想,以更加开放的心态,允许特殊功能区商贸企业可在市区办公经营,通过发展环境的优化集聚更多现代贸易企业,实现互利共赢合力推进宁波国际贸易中心城市建设。

(二)出台政策,优化环境。借鉴上海、青岛等地发展经验,从我市对外贸易转型发展战略、目标和实际出发,制定出台妥善处理特殊功能区企业异地经营的政策,明确异地经营企业范围,允许已落户特殊功能区的商贸企业可在现址办公经营,允许特殊功能区新引进的商贸企业尤其是大市外商贸企业、总部型企业、大宗商品类贸易企业等可在东部新城、鄞州南部商务圈等商务资源集中地办公经营,为我市实现优质贸易主体集聚提供政策支持。

(三)统筹协调,有效监管。长远来看,将特殊功能区在市中心城区设立分公司或分支机构的登记管辖权交由功能区工商部门,既能有效解决所谓异地经营带来的问题,又有借鉴经验,同时还能实现有效监管。特殊功能区和中心城区工商部门之间通过资源共享,加强统筹协调,对“在特殊功能区注册、在市区办公经营”企业实行共同监管,以实现国际贸易企业集聚效应和规范发展。