您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 建言献策

关于进一步促进我市行政审批提速增效的建议

发布人:supermanager 发布时间:2012-06-07 17:11:39 来源:张建国

        

近年来,我市行政审批制度改革取得了一系列成效,但也存在一些问题。有行政审批权的职能部门在行政服务中心一般都设立专窗,受理申请审批的个人和法人审批材料。但各专窗往往只起到集中收件的作用,具体进入申报的材料,还要拿回政府各职能部门,待部门审批完后再通过专窗分发给个人和法人。此外,一些政府部门对于进驻行政服务中心窗口的授权还不是很到位,职能部门对窗口工作人员的实质性授权过少,责权不够明确,不能进行有效地行政审批,存在“坐窗口的无权,有权的不在窗口”的现象。

显然,这些现状在无形中严重制约了行政审批效能的提高,这与市委市政府“三思三创”活动提出的“争双先、破三难、创四优”的要求不相符合,与当前我市力求实现“两个基本目标”、成为“四号示范区”的要求不相符合,与推进行政审批制度改革力求“减审批、提效能、优服务、促发展”的目标也不相符合。为此,提出建议:

一、“应进则进”,集中审批权。即具备行政审批权的各职能部门中的相关处(科)室要整建制地进驻行政服务中心。中心各部门窗口成为受理窗口、办理平台、办结出口“三位一体”的工作机构,做到“中心之外无审批”。已被行政服务中心窗口接收的事项,不得在行政服务中心之外受理,杜绝体外受理。

二、“既受又理”,杜绝体外循环。进驻窗口的部门必须对所属窗口实现充分授权,窗口负责人及其工作人员在授权范围内,对申请材料齐全、符合法定情形,不需现场勘查、集体讨论、专家论证和听证,能当场作出决定的事项,必须当场办理,使一般性审批事项都能在窗口受理后直接办结,形成