您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 建言献策

关于加快我市大宗商品交易市场整合与发展的建议

发布人:supermanager 发布时间:2012-06-07 17:13:38 来源:张清和

        

一、我市加快大宗商品交易市场整合与发展的意义

王辉忠书记在中共宁波市第十二次党代会上就今后五年经济社会发展的主要任务中提出:发挥港口龙头作用,建设海洋经济发展核心示范区,着重表述为:“建设国际贸易物流港,增强港口物流集运、转运和增值服务能力,推动宁波大宗商品交易所壮大规模,打响品牌,使之成为特色贸易中心”。由此可见,推动和加快大宗商品交易市场整合与发展是构建海洋经济示范区,壮大海洋经济和深化“三位一体”港航物流服务体系建设的重要组成部分。大宗商品交易市场是加速现货(商品)流通和销售模式的变革,促进现货流通发展和推动资源优化配置等方面承担着重要角色,在首先成为商流、物流、信息流聚集和呈现中心的同时,也将逐渐成为资金流的聚集中心。

大宗商品交易市场在我市成长和生存是有深刻的区域优势和积极的带动作用:

(一)三项优势

1.宁波港口优势具有发展大宗商品交易市场的先决条件;

2.宁波高度发达的进出口贸易市场具有发展大宗商品交易市场的主体条件;

3.宁波不断壮大的临港工业和日益成长的中小企业为发展大宗商品交易市场提供了消耗条件和集散条件。

(二)三个作用

1.发展大宗商品交易市场能有效支撑港口经济、物流、仓储行业的系统建设和可持续发展,提升增值服务的功能,推进我市全国物流节点城市建设。

2.发展大宗商品交易市场能降低中小企业原料采购、储运风险和成本,缩减资金周转量和周转时间,支持中小实体经济抵御风险和不断成长;能形成终端消耗市场的归集能力,有助于拓宽大中型企业商品销售渠道和提高商品定价能力,从而推动我市经济整体健康发展和促进企业转型升级。

3、发展大宗商品交易市场能聚集商流、信息流和资金流,能提高单位土地税收和GDP贡献度,能促进航运金融业发展,提升金融服务的创新能力和成熟度,体现区域金融的比较优势。

二、我市大宗商品交易市场的运行现状和存在问题

全国现有已经运行或即将运行的电子交易市场有266家,预计加上现货类的交易市场,总量超过650家,其中浙江省电子交易市场有35家,宁波为9家。宁波大宗商品交易所、余姚塑料城、都普特液体化工、众诚钢铁等获得了中远期市场的审批运行,宁波华商商品交易所、大榭能源化工交易中心、浙江金属矿产品交易中心、北仑煤炭交易中心、宁波保税区红酒市场、镇海大宗生产资料交易中心、宁波航运交易所等现货交易市场已经和即将开业运行,大宗商品交易额突破2000亿元,原油、铁矿石、塑料、液体化工等品种市场交易量位居全国前列。

在当前我市交易市场层出不穷,交易品种和交易量迅猛上升,区位竞争和市场争夺日益激烈,交易市场进入发展快速期的特定阶段,全市交易市场发展也或多或少的存在下列问题。

(一)规范性和统筹性不够。规范管理和统筹规划不足,缺乏区域和地域整合,不能形成合力,制约品牌和市场地位的树立。

(二)基础能力和发展能力缺乏。交易运行和管理基础薄弱,风险评估和管理架构不完善。交易品种和交易规则不因地制宜,交易规则各自为政,重眼前利益,缺乏长远发展和规划的情况比较明显。

(三)配套体系和带动效应有限。各类配套体系不健全,对“三位一体”的支撑效应不明显,支撑交易市场发展的人才、税收、土地、金融产品等要素不充分,交易市场与仓储物流行业之间的互生互动不充分。

(四)比较优势和发展后劲不足。与兄弟城市相比,类比于舟山大宗商品交易所,我市大宗商品交易市场的交易品种存在重叠,交易类层次不高,交易量增速不明显,整体推进速度相对滞后等问题。

2011年11月11日,国务院办公厅下发了《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发[2011]38号文)。市政府办公厅颁发了《关于对各类交易场所进行清理整顿的通知》(甬政办发[2012]44号文),对大宗商品交易市场进行规范管理、防范金融风险、规范市场秩序。当前,我市要利用这个契机,贯彻落实好文件精神,重新确立全市大宗商品交易市场的结构体系、运行体系、辅助体系建设,设定长远目标和发展定位。

三、加快我市大宗商品交易市场整合与发展的措施和建议

(一)加强管理、统筹谋划。交易市场管理涉及政府发改委、工商、国土、财税和金融等多个部门,需要市政府指定专门牵头部门,建立领导小组。统一规划全市商品交易市场的法人治理结构、区位设置、品种设立、风险管理和操作平台支持体系建设,规范运行机制和完善管理体制。

(二)着力整合、树立优势。要发挥政府主导能力和资源配置优势,加快整合兼并工作,形成合力和集聚力,提升品牌和影响力,优先发展现货交易市场,择优扶持优质中远期市场,保障交易市场的健康持续发展。

1.以市大宗商品交易所、余姚塑料城为龙头,整合周边市场,带动服务性产业的综合发展。以北仑区为中心,整合大榭、保税区以及镇海的交易市场,促进“三位一体”港航物流服务体系建设。

2.通过政策和股权等发展要素实现交易市场的信息互通、会员共享、招商共行、平台共建等工作,减少资源消耗,建立统一综合协调的运行网络。

(三)提升内涵、完善机制。要加快构建市大宗商品交易市场发展的综合配套平台,提升交易市场的发展能力和品质。

1.交易品种要因势而为,充分论证消耗能力、物流能力和价格区间;交易会员层级要力争吸引到资源供应量、原料消耗量、经销商充沛量、产业延展量较宽的高级会员;职场网点设置要照顾到会员聚集能力和辐射影响能力(如渤海交易所),尽快提升区位优势和品牌优势。

2.财政和土地要素予以倾斜和支持,要研究提高地方税收对会员的退还率,保障交易场地和物流仓储用地的需求,对高层级会员要适度运用税收和土地等杠杆要素,强化其对我市经济的贡献度和提高与交易市场的黏合度。

3.要加快培育和引进大宗商品交易市场的高级管理人员,在人才引进机制上出台优惠政策、保障人才梯队的有序跟近。

4.要以智慧城市和智慧物流建设为引领,依靠科技手段,提升物流仓储企业的综合实力、管理能力和科技能力,加快推进物流企业、交易市场、保险银行金融机构、交易会员等智能化物流、资金流信息系统建设。

5、要加强金融创新和支持力度,要推广供应链金融和线上化金融等航运物流金融产品,促进电子仓单、电子提单、电子合同等法物要件在监控管理中的运用接受度。