您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 经济动态

国企改革将成十三五改革重头戏 配套政策将陆续出台

发布人:supermanager 发布时间:2015-10-28 10:11:51 来源:

        
十八届五中全会于10月26日召开, 十三五规划成为一大看点,业内人士分析改革将是贯穿“十三五”时期的主线,而国企改革无疑是重头戏之一。
 
中国企业研究院首席研究员李锦在接受《中国证券报》采访时表示,“十三五”期间,重市场、促调整、转方式、引民资这四方面将是国企改革的重点任务,特别是“三个一批”,即清退一批、重组一批、创新发展一批将是“十三五”期间贯穿始终的举动。国有企业改革的主要目标是,到2020年在国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果,这意味着国企改革顶层设计同时也是“十三五“国企改革的规划。
 
实际上,从9月国企改革顶层设计方案出台后,各方预计明年开始,国企改革将进入全面实施阶段。
 
 
截至目前为止,“1+N”国企改革实施方案中的N仅出台了《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。据《中国证券报》报道,后续还将陆续出台的N个配套文件包括:完善国有资产管理体制方案、国有企业功能界定与分类的指导意见、混合所有制企业实行员工持股试点的指导意见、国有经济布局与结构调整方案、国有资本投资运营公司方案、完善国有企业公司法人治理结构方案、加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案,关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见、完善中央企业分类考核以及石油天然气体制改革方案等。据悉,员工持股指导意见以及分类指导意见有望很快推出。
 
10月24日,国资委改革办副局长董朝辉在某发展研讨会上表示,国务院正督促抓紧推进‘1+N’系列改革配套文件陆续出台。
 
此外,未来以“三个一批”为特点的调整重组以及混合所有制改革将是国企改革的重要措施。